Il caffè: un paradiso sensoriale in tazzina

Molte sono le qualità che contraddistinguono questa bevanda, conferendole delle caratteristiche uniche e inimitabili. Diventato il protagonista principale delle nostre pause, in pochi al mondo ancora non conoscono le sue proprietà stimolanti; ma cosa rende un caffè unico nel suo genere? Con l’analisi sensoriale  è possibile determinarne il suo profilo qualitativo. Il caffè approdò nel…Continua la lettura di Il caffè: un paradiso sensoriale in tazzina

Quando l’analisi sensoriale incontra lo sport dei re

Si è soliti associare la scienza dell’analisi sensoriale solo agli alimenti e ad escluderla da altri settori, ma è possibile ampliare il bacino d’utenza e accogliere tale disciplina scientifica nella quotidianità? L’analisi sensoriale viene definita come la scienza che si occupa di oggettivizzare il percepito, ovvero fornire un’identità alle percezioni. Tale scienza consente, attraverso l’elaborazione…Continua la lettura di Quando l’analisi sensoriale incontra lo sport dei re

Dolci angoli di Friuli in cucina

Mai nessun appellativo più veritiero è quello conferito dal sommo poeta Dante Alighieri, ove in diversi cantici della Divina Commedia definisce l’Italia come “Il bel Paese”.  Come potrebbe non avere un tal nome per antonomasia? Possiede un patrimonio storico, culturale e paesaggistico ineguagliabile. L’Italia è il paese con il più alto numero di siti Unesco patrimonio dell’umanità;…Continua la lettura di Dolci angoli di Friuli in cucina

Brutti, rossi e grassi: La chiave del successo per il brodo di pesce

Elemento immancabile per la buona riuscita di un risotto di pesce è il brodo con il quale viene cotto il riso. Assiema alla tostatura dei chicchi, alla pendola fonda e larga, il brodo è un ingrediente determinante per la piacevolezza del risotto. Ci sono alcune regole da rispettare, non tutti i pesci sono adatti per…Continua la lettura di Brutti, rossi e grassi: La chiave del successo per il brodo di pesce

Prosecco Rosè e territorio

 “I veri intenditori non bevono vino…degustano segreti”. (Salvador Dalì) Un nuovo prodotto si affaccia sullo scenario vitivinicolo italiano: è il Prosecco Rosé. Nella migliore tradizione, delle minoranze di tuttologi imperanti a tempo pieno, il prodotto nascente non è accompagnato da valutazioni tecniche e discussioni sulle caratteristiche ma da valutazioni che finiscono per attestare che il…Continua la lettura di Prosecco Rosè e territorio

A tutta birra tra tradizione e innovazione

Chiara, ambrata, scura, microfiltrata, pastorizzata, doppio malto, analcolica, gluten-free; una matrice che nel corso della storia ha saputo conciliare la tradizione, unita con sapienza, a processi di filiera innovativi. Bisogna tornare indietro fino al 5000 a. C. per trovare le prime tracce di questa bevanda in Mesopotamia. Famosa in tutto il medio oriente, nettare offerto…Continua la lettura di A tutta birra tra tradizione e innovazione

Turismo ed analisi sensoriale per il territorio

“Un paesaggio è uno stato d’animo”. (Henri Frédéric Amiel) I piccoli borghi italiani, immenso patrimonio culturale e paesaggistico del nostro Paese, vivono una fase che in tanti definiscono di Rinascimento. Il mito della città e della destinazione esotica, la mancanza di una progettualità economica e culturale, hanno spopolato e quasi abbandonato a sé stessi questi gioielli…Continua la lettura di Turismo ed analisi sensoriale per il territorio

L’evergreen della pasticceria: il Tiramisù

Da sempre il bel Paese è conosciuto in tutto il mondo per le sue eccellenze in ambito culinario, la fama di tali prodotti ci rende un paese inimitabile sotto ogni aspetto. Tiramisù è la quinta parola della cucina italiana più conosciuta all’estero, la prima nella pasticceria. Protagonista nella linea dei dessert, ha origini antichissime ma…Continua la lettura di L’evergreen della pasticceria: il Tiramisù

Analisi sensoriale per il territorio

 “Il vino, specialmente in Italia, è la poesia della terra”. (Mario Soldati) Calato il sipario sui mondiali di sci a Cortina, la nostra attenzione si concentra sulla valorizzazione del territorio. Ad una prima analisi parrebbe che Cortina non necessiti di essere ulteriormente valorizzata, eppure è una considerazione superficiale, non in linea con i mutati tempi…Continua la lettura di Analisi sensoriale per il territorio

Il Re indiscusso della cucina italiana

Messaggero di culture millenarie, può essere inserito nelle eccellenza della cucina italiana. Tocco finale per molti piatti, come una colata d’oro liquido ne esalta i sapori, conferendo un salto di qualità allo stesso. Diffuso in tutto il bacino del mediterraneo affonda le sue radici nell’antica Grecia, dove si narra che la dea Atena diede in…Continua la lettura di Il Re indiscusso della cucina italiana

Regione che vai, fugassa che trovi: il fugassin veneto

I consumatori odierni, sempre più informati ed appassionati al mondo del food, ricercano costantemente prodotti legati al territorio, alla tradizione locale ma soprattutto che abbiano qualcosa da raccontare di sé. L’arte di raccontare storie o storytelling è una metodologia relativamente “giovane” che mira ad esplorare nuovi mondi. Tale viaggio consente di descrivere esperienze, legate anche…Continua la lettura di Regione che vai, fugassa che trovi: il fugassin veneto

Analisi sensoriale per il mondo degli affinatori

“Formaggio… la corsa del latte verso l’immortalità.” (Clifton Paul Fadiman) Parlando di formaggio si vuole sottolineare la grande capacità dei nostri casari di produrre, nei secoli, i loro prodotti con tecniche di stagionamento che rispondevano alle necessità di conservabilità e salubrità. I formaggi affinati, ad oggi, hanno invece assunto ed occupato una particolare nicchia di…Continua la lettura di Analisi sensoriale per il mondo degli affinatori

Analisi sensoriale per l’innovazione

“Fare le cose vecchie in modo nuovo – questa è innovazione.” (Joseph Alois Schumpeter) L’analisi sensoriale dei prodotti agroalimentari è uno dei mezzi più efficaci per la valutazione della qualità effettiva degli stessi. I risultati della valutazione sensoriale possono essere utilizzati per conoscere le preferenze del consumatore per l’uno o per l’altro prodotto, per lo…Continua la lettura di Analisi sensoriale per l’innovazione

Quando la frittura diventa arte: Al Calderon da Felice

Immerso nelle campagne di Sesto al Reghena, uno dei borghi più belli d’Italia e abbracciato dalla Roggia Versiola, si trova il ristorante Al Calderon Da Felice. In questo locale, a gestione tutta femminile è impossibile non farsi travolgere dallo stile rustico ma al contempo elegante del luogo. In un’atmosfera quasi bucolica, dove il gorgoglio dell’acqua…Continua la lettura di Quando la frittura diventa arte: Al Calderon da Felice

Speranze ed emozioni sensoriali

L’obiettivo del nuovo anno non dovrebbe essere quello di avere un nuovo anno. Piuttosto, dovremmo avere una nuova anima e un nuovo naso; piedi nuovi, una nuova spina dorsale, nuove orecchie e nuovi occhi. (Gilbert Keith Chesterton) È finito. L’anno 2020, bisesto, è finito. L’infausto anno, caratterizzato da situazioni a cui non eravamo preparati, ha…Continua la lettura di Speranze ed emozioni sensoriali

Quando una personalità vive in un dolce

Lo Spaccafumo di Cordovado rappresenta la prelibatezza dolciaria più caratteristica dello stesso comune. Quest’ultimo, elegante e graziosa cittadina medievale, è annoverato tra i borghi più belli d’Italia e si trova ubicato tra le province di Pordenone e di Venezia. Terra di conti, di cavalli e di acque, Cordovado è legata profondamente allo scrittore Ippolito Nievo…Continua la lettura di Quando una personalità vive in un dolce