“La consapevolezza dei nostri sensi”

Il più grande nemico della conoscenza non è l’ignoranza, è l’illusione della conoscenza. (Stephen Hawking) Ho iniziato ad occuparmi di Analisi Sensoriale, quasi per hobby, maturando dei percorsi fatti nel mondo del vino sia con i miei amici Sommelier sia in azienda facendo i primi empirici assaggi di prodotti alimentari per ricavare dati di accettabilità…Continua la lettura di “La consapevolezza dei nostri sensi”

“L’Analisi Sensoriale nelle Giurie”

A volte un vincitore è semplicemente un sognatore che non ha mai mollato. (Nelson Mandela) Ad oggi tutti i concorsi che giudicano dei prodotti alimentari si sono affidati ad esperti che hanno dato una valutazione che risente sia della soggettività del giurato che della acritica adesione ad un disciplinare di produzione. Con l’Analisi Sensoriale, invece,…Continua la lettura di “L’Analisi Sensoriale nelle Giurie”

“Profili sensoriali a confronto: lievito madre e lievito chimico”

Condurre una lievitazione con il lievito madre, comporta delle caratteristiche sensoriali differenti rispetto a dei prodotti lievitati con agenti chimici. Ma quali differenze sussistono in concreto tra un medesimo prodotto lievitato e l’altro? Tra queste due tipologie di prodotti si riscontrano caratteristiche sensoriali differenti e l’analisi sensoriale è uno strumento utile per comprendere in quali…Continua la lettura di “Profili sensoriali a confronto: lievito madre e lievito chimico”

“Profumo di spezie, il Natale nell’aria”

Nessun profumo risulta più evocativo ed induce così fortemente l’appagante sensazione che il Natale è alle porte, se non quella derivante dalla cottura di friabili e speziati biscotti natalizi. Cannella, anice stellato, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata arricchiscono e deliziano i palati di bambini ed adulti dal mese di Dicembre fino all’Epifania e la…Continua la lettura di “Profumo di spezie, il Natale nell’aria”

“Quando l’ingegno incontra la tradizione: le Greppole”

Similari a delle chips croccanti, le greppole o ciccioli sono un tradizionale snack che accompagna apertivi e stuzzica i palati di giovani ed adulti. Nate come cibo povero rappresentano un chiaro esempio di come l’intuizione umana possa incontrare l’esigenza di produrre un cibo nutriente, a basso costo ma allo stesso tempo gustoso. Esse sono un…Continua la lettura di “Quando l’ingegno incontra la tradizione: le Greppole”

“Suntuosa emulsione dal gusto raffinato ed elegante cicchetto: Sua Maestà il Baccalà Mantecato”

Nonostante l’origine non sia prettamente veneziana, il baccalà mantecato è un piatto o meglio un cicchetto tipico della città di Venezia. La storia di questo alimento è antica e si perde in leggende e racconti ma di certo, la grande abilità affaristica dei veneziani ha permesso ad una carne come quella del merluzzo dei mari…Continua la lettura di “Suntuosa emulsione dal gusto raffinato ed elegante cicchetto: Sua Maestà il Baccalà Mantecato”

“Noi decidiamo con i nostri sensi!”

I nostri sensi si attivano ogni qual volta ciò che ci circonda ci produce una emozione: odori, colori, rumori, profumi, forme, sapori ci giungono e diamo loro una descrizione fisica descrittiva che ci spinge ad apprezzare un prodotto o al contrario decidiamo di non volerlo. La domanda nasce spontanea: È possibile progettare marchi e prodotti…Continua la lettura di “Noi decidiamo con i nostri sensi!”

“Analisi sensoriale del territorio”

Gli indicatori dei flussi turistici* in Italia ci rappresentano un turista straniero sempre maggiormente attratto dalle località non “convenzionali”. Ovviamente le regioni delle città d’arte attraggono una fetta consistente di questi visitatori lasciando le briciole al resto del Paese. Veneto, Toscana e Lazio le mete preferite ma a ben guardare il Trentino Alto Adige è…Continua la lettura di “Analisi sensoriale del territorio”